Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпеля - Бехтерева - Мари) - хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, что приводит в конечном итоге к развитию фиброза, анкилоза и кальцификации пораженных суставов.
Начало болезни, как правило, постепенное, характеризуется появлением боли, утренней скованности в поясничном отделе с постепенным вовлечением других отделов позвоночника и развитием двухстороннего сакроилеита.
Для диагноза, помимо клинической картины, важны данные рентгенографии позвоночника (сочетание остеопороза тел позвонков с окостенением дисков и связок придает ему вид «бамбуковой палки»).
Традиционная терапия включает лечебную физкультуру, назначение нестероидных противовоспалительных средств, внутрисуставное введение кортикостероидов, физиотерапию. Данную терапию можно с успехом дополнять назначением продуктов пчеловодства с целью снятия воспалительного процесса, снятия боли и улучшения подвижности пораженных суставов, а также предотвращения прогрессирования процесса.
Из продуктов пчеловодства используются:
Пчелиный яд. Апитоксин оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию, обладает противоотечным эффектом (Орлов, Омаров, Корнева, 1980).
Назначается в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки и над проекцией пораженных суставов курсом 9-21 сеанс. Введение апитоксина осуществляется посредством электро - и фонофореза и апимассажа с кремом Тенториум.
Прополис. Прополис обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, способствует уменьшению экссудации, гиперемии, снижению болевых ощущений.
Также у прополиса отмечено выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь.
Формы применения прополиса как при ревматоидном артрите.
Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат. Оказывают противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию, обладают адаптогенным и иммуномодулирующим действием, нормализуют обмен веществ. Маточное молочко применяется в виде медовых композиций Апиток, Апитонус, Апифитотонус в течение 1-2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко). Курс приема такой же.
Апизан является иммуномодулятором, снижает активность аутоиммунного воспаления, оказывает антисклеротическое действие. Назначается в виде смеси с экстрактом пихты в продукте АпиХит в течение 2 недель.
Пыльца (пчелиная обножка) и перга. Являются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Применение как при ревматоидном артрите.
Мёд. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снижает мышечный тонус при контрактурах, улучшает микроциркуляцию. Используется в комплексе с другими продуктами пчеловодства по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца.
В апицентре в Перми было проведено лечение продуктами пчеловодства (см. лечение ревматоидного артрита) 12 пациентам в возрасте от 34 до 52 лет с анкилозирующим спондилоартритом различной степени выраженности. Из них мужчин - 11, и 1 женщина. У всех пациентов наблюдался болевой синдром, ограничение активных и пассивных движений в позвоночнике. Все пациенты принимали традиционное лечение на протяжении нескольких лет без видимого результата. Длительность заболевания составляла от 3 до 7 лет.
На фоне проводимого лечения 10 пациентов отмечали субъективное улучшение, которое выражалось в значительном уменьшении выраженности болевого синдрома, улучшение работоспособности. Объективно к концу курса лечения у 9 пациентов отмечалось увеличение объема активных и пассивных движений, снятие мышечного спазма в месте проекции болевого синдрома.
У 2 пациентов терапевтический эффект наступил после 2-го курса апитерапии. Возраст этих пациентов составлял 47 и 52 года, давность заболевания 6 и 7 лет. Из этого можно сделать вывод, что терапевтический эффект наступает быстрее у молодых пациентов и с небольшой продолжительностью заболевания, что говорит о целесообразности лечения на ранних стадиях заболевания.
Материал взят из книги Наили Хисматуллиной
"Практическая апитерапия"