Введение в рацион ребенка продуктов пчеловодства поможет предотвратить и справиться с кишечными расстройствами у ребенка.
Мед стимулирует переваривание белков и жиров, в результате пища в желудке грудного ребенка не задерживается, уменьшается вероятность вздутия животика и возникновения колик. Для терапевтических целей его назначают новорожденным при диспепсии, кишечных расстройствах, запорах и анорексии. Суточная доза пчелиного меда для детей составляет - 1/4 чайной ложки 1 раз в день.
Перга также помогает бороться и противостоять инфицированию и заселению патогенной микрофлоры в кишечнике. Являясь продуктом молочно-кислого брожения, перга содержит большой процент молочной кислоты, которая в совокупности с естественным грудным вскармливанием способствует профилактике нарушений кишечного пищеварения и дисбактериоза у детей. Идеальным сочетанием мёда и перги для детей является медовая композиция "Мёд с пергой".
Прополис тормозит рост патогенных бактерий и плесневых грибов рода Candida. Безопасным для детей является использование очищенного прополиса на водной основе - бальзам "Эй-Пи-Ви".
Медовая композиция "Полянка". Соединение мёда и пчелиной пыльцы оказалось эффективным при заболеваниях гепатобилиарной системы у детей (дискинезия желчных путей по гипомоторному типу), атонических запорах с явлениями эндогенной интоксикации, астеническом синдроме, анемиях. Протекторные свойства цветочной пыльцы в отношении радионуклидов послужили обоснованием для назначения апипродукта детям из зон с повышенным радиационным фоном.
Медовая композиция "Апитонус" с маточным молочком. Биологические свойства и результаты клинической апробации позволяют рекомендовать его в качестве пищевой добавки детям с астеновегетативным синдромом, хроническим гастродуоденитом, холециститом, явлениями панкреатита, цереброастеническим синдромом на фоне резидуально-органического поражения ЦНС. Он способствует улучшению обменных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, ослаблению проявлений холестаза, нормализации моторики кишечника и желчных путей.
Специалистами компании разработана, внедрена, и уже более 15 лет с успехом, используется программа ЖКТ, включающая апипродукты, улучшающие функции внутренних органов и систем. Подробная информация описана в главе Гастроэнтерология.
Материал взят из книги Наили Хисматуллиной
"Практическая апитерапия"