Перед самым рождением ребенка стоит обратить внимание на две вещи: подготовку молочных желез к лактации и заняться профилактикой дисбактериоза кишечника у будущего ребенка. О том почему это важно и что нужно делать и пойдет речь в этой статье.
Подготовка молочных желез к лактации и профилактика гипогалактии
Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение нативного (натурального) маточного молочка устраняет гипогалактию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, гамма-глобулинами и микроэлементами.
Медовые композиции "Апитонус", "Апиток" - по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
Профилактика дисбактериоза кишечника у детей и взрослых
В последнее время возрастает численность детей с врожденной патологией желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз кишечника. У детей наблюдается резкий дефицит пантотеновой кислоты (витамин В5). С молоком матери ребенок получает всего лишь 44% суточной потребности в данном витамине, а остальное количество должно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. К сожалению, при дисбактериозе этот баланс нарушается.
Нехватка пантотеновой кислоты замедляет всасывание глюкозы и калия из кишечника, а также усвоение витамина Е. Высокая концентрация витамина В5 в маточном молочке (200 мг/г) дает возможность устранить этот недостаток. Продукты питания, содержащие маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат - "Апитонус", "Апиток", "Апифитотонус", "Трутневое молочко" - обогащены иммуноглобулинами и витамином А, которые препятствуют внедрению патогенной микрофлоры в слизистую кишечника, устраняя гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
При употреблении мёда отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние его на кишечную микрофлору.
Материал взят из книги Наили Хисматуллиной
"Практическая апитерапия"